参考之家娱乐排行 • 正文

全国乱穿衣预警地图出炉!这才是“春捂”的正确打开方式

随着全国气温的升高,大家进入到了乱穿衣的时候,这个时候该脱还是该捂?

春捂是指在春季气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,使身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态,减少疾病的发生,‘药王’孙思邈也曾说,春天不可薄衣,令人伤寒,霍乱,食不消,头痛。”

专家介绍,在春季,人体的毛孔会由相对闭锁的状态慢慢舒张,而春天里往往风较大,从中医角度讲,风为百病之长,侵入人体内部,常常有春寒冻人的感觉。此外,春天气温变化较大,过早地脱掉厚衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚袭击肌体,容易引发各种呼吸系统疾病及春季传染病。

“所以,春捂的意义更多是防止伤风感冒。”专家建议,一般情况下,立春后最短也要捂15天左右,否则过早脱掉厚衣,头部、下肢、手部、咽喉等都很容易在一冷一热的气温变化中,导致感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

一般而言,15℃是一个临界温度——当气温低于15℃时,要继续捂;当气温高于15℃时,可以考虑减一点衣服。另外还有一个原则是:如果捂的时候不出现口干咽燥、冒汗等,即便气温达到或高于15℃,亦不必急于减衣物;如果感觉捂出了汗,即便气温未达到15℃,亦应考虑适当减衣物。

什么时候结束春捂合适呢?专家认为,如果气温15℃以上的天气持续7天以上,就可考虑结束春捂。春捂不是让人穿更多的衣服,而是应以人体感受到温暖为主,不要觉得春捂非要捂出汗,捂出汗反而会损伤阳气。另外,秋裤、袜子不要减得过早,因为阳气是往上走的,身体下部受凉之后,阳气升不起来。

专家特别提出有三个重点部位需要注意保护:捂腹、捂背和捂脚。

俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,其实从健康科学的角度来说,“捂一捂”是有必要的。如果日平均气温在15℃以下,或日夜温差大于8℃,先不要着急脱棉衣。

春捂讲究“上薄下厚,重首足”。头部、手部和脚部是人体最易散热的部位,所以也要重点“捂”。尤其是老年人和孩子不要着急摘掉帽子、手套,脱掉厚袜子,否则容易降低身体免疫力。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
小编推荐
猜你喜欢
网友热搜
上一篇:没有50万彩礼女友被拖走双方已领证
下一篇:杭师大推倒马云雕像?拍摄者辟谣
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !