参考之家深度排行 • 正文

四大国粹分别是什么,中国四大国粹盘点

  中国有很多从古代就流传下来的东西,那么能称得上国粹的却并不多,除了“麻将”这种被民间大众承认的国粹以外,中国还有公认的四大国粹。那么四大国粹分别是什么呢?参考之家的小编给大家盘点了中国四大国粹,快来看看吧。

中国四大国粹盘点

  中国的四大国粹是指中国武术、中国医学、中国京剧和中国书法。另一种说法是由孙中山先生总结了最具代表性的四大国粹:中国京剧、中国国画、中国医学、中国烹饪。

  一、中国京剧

  二、中国国画

  三、中国医学

  四、中国烹饪

  一、中国京剧

四大国粹分别是什么,中国四大国粹盘点

  四大国粹:京剧曾称平剧,中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”。京剧是所有地方戏曲中声誉最高的剧种。150多年前,北京最受欢迎的是徽班,它和艺术风格相近的汉剧相结合,形成了皮黄合奏的新局面;后又创造了南北观众都能接受的戏剧语言是韵白;再从昆曲、秦腔等地方戏曲中吸取长处,终于产生了这种雅俗共赏的新剧种——京剧。

  二、中国国画

四大国粹分别是什么,中国四大国粹盘点

  四大国粹:国画一词起源于汉代,汉朝人认为中国是居天地之中者,所以称为中国,将中国的绘画称为“中国画”,简称“国画”。主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。国画是汉族的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分具象和写意。

  三、中国医学

四大国粹分别是什么,中国四大国粹盘点

  中医,一般指以中国汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学,所以也称汉医。是研究人体生理、病理以及疾病的诊断和防治等的一门学科。以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。

  中医在我国已有数千年的历史,它的基本理论体系是阴阳五行说;诊断疾病是四诊:望、闻、问、切;分析疾病主要是八钢辩证:从阴、阳、表、里、寒、热、虚、实,八个方面去归纳概括病变的部位,印证双方力量的消长情况。

  四、中国烹饪

四大国粹分别是什么,中国四大国粹盘点

  烹饪指的是膳食的艺术。对食品作加工处理,使食物更可口,更好看,更好闻。一个好的料理,色香味意形养俱佳,不但让人在食用时感到满足,而且能让食物的营养更容易被人体吸收。当然,还有人说四大国粹应该加入武术、书法、麻将等等,这里我们就不争论这些了哟。我们这里介绍的是孙中山先生提出的四大国粹。

推荐阅读:

中国十大国粹排名:武术第二 第一竟是它

四大发明是指哪四样,中国四大发明盘点

改变世界的十大发明:中国四大发明三款上榜

十大发明排行榜:21世纪最伟大的十大发明是什么

造纸术并不是蔡伦发明的,真正的发明者是谁?

彻底改变人类史十个发明 第一名你万万想不到

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:二胡十大名曲是哪十首,十大经典二胡名曲欣赏
下一篇:从头哭到尾的虐心电视剧:十大虐心催泪电视剧排行
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !