参考之家深度排行 • 正文

战国四大名将谁最厉害,战国四大名将排名

  在中国的古代历史中,各个朝代都有一些能征善战的将领,其中战国四大名将可以说是被人们议论的人物,其中他们的事迹在整个历史中也是非常难见的。那么战国四大名将谁最厉害呢?参考之家的小编给大家整理了战国四大名将排名。

战国四大名将排名

  战国四大名将一:白起

  战国四大名将二:王翦

  战国四大名将三:李牧

  战国四大名将四:廉颇

  战国四大名将一:白起

战国四大名将谁最厉害,战国四大名将排名

  白起之名,对于了解这段历史的人来说,都知道他不只是战神,还有杀神之称,他一生历经百战未尝一败。白起是秦国嵋人,主要活跃在秦昭王时期,是最具攻击性的将领,也善奇谋。在秦昭襄王时期,白起为秦国的开疆拓土立下不可替代的贡献,也因此死在他手下的六国将士不计其数。昭王十四年,白起以左更领军攻韩、魏的伊阙,最终拔五城,掳敌将公孙喜,斩首二十四万。白起凭这一战,闻名天下,也从左更升到国尉。

  其中最有名的一次战役是“长平之战”,这场战役打了两年,双方投入兵力共计八十多万,最后白起大败赵军,坑杀赵国降卒四十万余。直接让赵国有生力量十几年不得恢复。

  长平之战后,白起则登上了事业的颠峰,但功高则危,向来如此。长平之战次年,秦再攻韩、赵,围住了邯郸,白起想一举灭赵。韩、赵十分惊恐,自知抵挡不住白起,只好使出了反间计,让苏代说服秦相范睢,允许韩、赵割地请和,免得白起再立战功,范雎就要屈居老二了。范雎权衡了一下,最终答应了,向秦王建议,也获得了允许。白起因此和范雎有矛盾。

  第二年,秦王有点后悔,再攻邯郸。白起这下不干了,称病不起。秦王只好派王陵出战,王陵数战不利。秦王只好去请白起。白起却认为长平之战虽然大胜,但秦国士兵伤亡也过半,国内空虚,不宜出战。然而,在秦王看来,这只是白起的托辞。秦王便让范雎来劝,结果起了反作用,白起直接拒绝领兵,最后干脆称病不起。

  这下秦王发火了,将白起贬为士卒去参战,后来听说白起有怨言,秦军又屡战屡败,便赐剑让白起自刎。一代名将就此陨落。白起战功赫赫不容怀疑,然最后结局也是不得善终。

  战国四大名将二:王翦

战国四大名将谁最厉害,战国四大名将排名

  战国四大名将中的第一位,王翦是帮助秦始皇统一六国的大将,他的功绩排在第一位应该无人质疑。

  他在十几年间率领秦军东征西讨,除了韩国最先灭亡王翦没有参与,余下五国基本上都是王翦领的军去灭亡的,只有魏国是由王翦之子王贲灭亡的。

  白起死后,王翦成了秦国最出色的将军。论战法,白起是才华横溢,出神入化的,能以少胜多,多用奇计;王翦则是稳扎稳打类型,可以用六十万的兵,绝不会冒险用四十万的兵。

  这种差异其实是性格差异,也影响了两人的命运。白起攻城略地,无人可挡,但不懂得处世,不知伴君如伴虎,跟秦王对着干,最后无辜被杀。相比白起,王翦是个情商很高的人。

  王翦灭了三晋之后,秦始皇有意重用以勇猛著称的年轻将领李信。在伐楚前,秦始皇分别问李信和王翦需要多少兵马。李信说二十万足矣,王翦却说必须有六十万。秦始皇认为王翦老了,胆怯,最终用了李信。

  王翦见自己的话不被采纳,便告老还乡。结果李信大败,七都尉被杀。秦始皇只好亲自请王翦出山,答应给他六十万兵马。王翦领命,同时“狮子大开口”,要秦始皇送他良田美宅,好让子孙享福,以示自己没有二心。王翦这一战,杀了项燕,灭了楚国,平了百越之地,然后再破齐、燕,几乎一气呵成。

  王翦除了战功卓著外,还很有智慧,在功高盖主之时急流勇退,这也让他不同于其他三位名将,得了个善终。而且其他名将的后人都不是名将,唯独王翦之子王贲也是位不可多得的将领,由此可见王翦的家风也是不错的。

  战国四大名将三:李牧

战国四大名将谁最厉害,战国四大名将排名

  李牧也是赵国名将,时间在廉颇之后。李牧前期在北方抗击匈奴,匈奴一族骁勇善战,但李牧却是匈奴的克星,在北方把匈奴打得服服帖帖,可想而知李牧的战力不俗了。

  李牧原来是边将,曾设奇计杀了匈奴十多万骑兵,然后又破东胡,降林胡,让匈奴十多年都不敢靠近赵国边城,李牧也因而名声大噪。廉颇奔魏后,李牧就被调到了前线,先是伐燕,拔武遂、方城,后来两次大败秦军,抵挡住了韩、魏的侵略。

  李牧凭一人之力,免除了赵国来自匈奴、秦、韩、魏的危胁,让长平之战和武城之战共被杀了五十三万的赵国得以保存,这样的功绩足以和白起、王翦相当。

  后来王翦攻赵,秦王不愿跟李牧硬碰硬,自知会两败俱伤,于是给赵王宠臣郭开送了大批黄金,让他散布谣言:李牧要造反。糟糕的是,赵王信以为真,让赵葱接替李牧。李牧不接受,赵王便派人偷偷把他抓了起来,杀了。三个月后,王翦出兵赵国,打得赵葱四处奔逃,掳了赵王,灭了赵国。真是可惜了这么一位良将。

  战国四大名将四:廉颇

战国四大名将谁最厉害,战国四大名将排名

  廉颇是赵国名将,曾经率军讨伐齐国,被封上卿,作战勇猛,在长平之战前期利用固守的战略成功抵御秦国。长平之战九年后,击退燕国的入侵,接着进军包围燕国,令对方割五城求和,因此被封为相。之后到了赵悼襄王时,郁郁不得志,便舍弃母国投奔魏国和楚国,老死于楚地。

  廉颇最擅长的就是防守,然后伺机反击。他分析秦军远道而来,粮草供应紧张,士兵疲乏,只想速战速决。对赵国而言,最好的办法就是先避其锋锐,再伺机反击。秦国于是用反间计,把廉颇的坚守战略说成是胆怯避战。赵王觉得廉颇“战无不败”,现在又不出战,便让纸上谈兵的赵括替代了廉颇。

  廉颇主要攻绩在晋阳之战,攻下了齐国晋阳,此后又数度破齐、破魏,以勇气闻名,但又总给人胆怯的感觉。此前秦伐赵国阏与,廉颇认为秦国兵势强,阏与不可救;赵奢则认为可以救。赵王最终采纳了赵奢的话,并最终大破秦军。廉颇因而备受冷落。

  长平之战后,燕国趁赵元气没回复,想捞点便宜。赵王再度起用廉颇,廉颇再显神威,大破燕军,重振声威。然而好景不长,随后赵孝王卒,悼襄王让乐乘替代廉颇,廉颇因而攻乐乘,逃亡魏国,最后去了楚国。但此后的廉颇就再没有耀眼的战绩可言,一代名将泯然众人矣。

推荐阅读:

黄埔十大名将谁最厉害,黄埔十大名将排名

三国十大人气名将排行榜,排第一的吕布最深入人心

黄埔十大名将谁最厉害?林彪战功赫赫名列第一

中华名族的英雄,国军抗日十大名将你知道几个?

宋朝十大名将人物介绍及排名,岳飞最为出名

三国最强武将盘点,三国24名将人物介绍及排名(图)

抗日名将王铭章简介:与部队一起死守滕县至殉国

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
小编推荐
猜你喜欢
网友热搜
上一篇:2019手游排行榜前十名:年轻人最喜欢玩什么手游
下一篇:十大动漫女神排名:可爱的性感感的都有
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !