参考之家热点排行 • 正文

盘点中国古代医术高超的十大神医,扁鹊为名医之首

  现代西医学已经成为了主流,但是我国古代流传下来的中医,虽然医治过程中见效慢,但治的是病根,很多现代医学治不好的病,采用中医药却创造了奇迹。在中国古代,这些名医拥有高超的医术,堪称神医,深受朝廷重视。在春秋战国时期中医的理论就已经基本的形成了,它的出现也给当时社会带来了巨大的改变,也为后世的医学发展起到了决定性的作用。其中扁鹊、华佗、张仲景、皇甫谧、叶桂、孙思邈、钱乙、宋慈、李时珍、葛洪等人也被称为是中国古代十大名医,接下来小编带你了解一下中国古代十大名医的故事吧。

      中国古代医术高超的十大神医

  一、扁鹊

中国古代医术高超的十大神医排行榜,扁鹊为名医之首

  扁鹊为春秋战国时期人,他以自己对中医的独到见解总结出了“望、闻、问、切”四诊法。扁鹊精通各种诊断技术,对于内、外、妇、儿等都造诣颇深,被后人称为“神医”,也是中国古代十大名医之首。在《史记》当中曾有记载与扁鹊有关的两个医案:一是诊断赵子简的病运用了脉诊的方法,二是用四诊法中的“望”法诊断了齐桓侯的病。因此被称为“脉学之宗”。

  二、华佗

中国古代医术高超的十大神医排行榜,扁鹊为名医之首

  华佗东汉末医学家,与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。少时曾在外游学,行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等地,钻研医术而不求仕途。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术。并精通内、妇、儿、针灸各科。晚年因遭曹操怀疑,下狱被拷问致死。 华佗被后人称为“外科圣手” 、“外科鼻祖”。被后人多用神医华佗称呼他,又以“华佗再世”、“元化重生”称誉有杰出医术的医师。

  三、张仲景

中国古代医术高超的十大神医排行榜,扁鹊为名医之首

  东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣,南阳五圣之一。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。在方剂学方面,《伤寒杂病论》也做出了巨大贡献,创造了很多剂型,记载了大量有效的方剂。其所确立的六经辨证的治疗原则,受到历代医学家的推崇。

  四、皇甫谧

中国古代医术高超的十大神医排行榜,扁鹊为名医之首

  皇甫谧是魏晋时期医学家,为我国古代的针灸鼻祖。他所写的《针灸甲乙经》是我国第一部关于针灸学的专著,全书总结了晋朝之前针灸的的成就。除此之外,他还编撰了《元晏先生集》、《高士传》 、《列女传》等等书籍,为中医学进行了一个全面系统的总结,为现代的医学发展提供了重要指导作用。

  五、叶桂

中国古代医术高超的十大神医排行榜,扁鹊为名医之首

  叶桂是清朝著名医学家,四大温病学家之一,中国古代十大名医之一。叶桂12岁时就跟随父亲学医,后拜师朱先生由于他聪颖过人,再加上其勤奋好学,没过几年对于医学的见解还远超过了师父。叶桂对于温病方便独具见解,他所写的《温热论》,至今都被现代临床医学家所推崇。

  六、孙思邈

中国古代医术高超的十大神医排行榜,扁鹊为名医之首

  唐代医药学家、道士,被后人尊称为"药王"。孙思邈十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,终于完成了他的著作《千金要方》。唐朝建立后,孙思邈接受朝廷的邀请,与政府合作开展医学活动。唐高宗显庆四年(659年),完成了世界上第一部国家药典《唐新本草》。

上一页 1 [2] 下一页 共2 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:夜郎国是怎么灭亡的?揭秘中国消失的十大文明古国
下一篇:养什么狗最省心,十大聪明名犬智商排名
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !