参考之家热点排行 • 正文

白酒的分类及选购方法介绍,中国十大白酒品牌最新排名

  华夏文明源远流长,作为华夏文明的承载以及联系彼此感情的纽带———酒,是我国传统的饮料,工艺独特,历史悠久、享誉中外。从古至今白酒在酒类消费者心目中都占有十分重要的位置,是社交、喜庆等活动中不可缺少的特殊饮品。

       白酒是以高粱等粮谷为主要原料,以大曲、小曲等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而制成的蒸馏酒。是供人们直接饮用的食品,适量饮用不会对人体健康产生危害。任何类别的白酒,不论原料、工艺、香型如何不同,也不论执行国标、行标或企业标准,只要是白酒,都必须符合强制性国家标准GB2757-1981《蒸馏酒及配制酒卫生标准》的要求。

白酒的分类及选购方法介绍,中国十大白酒品牌最新排名

  白酒的分类

  1、浓香型白酒

       以粮谷为原料,经固态发酵、贮存、勾兑而成,具有以己酸乙酯为主体的复合香气的蒸馏酒。典型代表有五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴大曲等产品。

  2、清香型白酒

       以粮谷等为主要原料,经糖化、发酵、贮存、勾兑而酿制成,具有以乙酸乙酯为主体的复合香气的蒸馏酒。典型代表有汾酒、二锅头酒等产品。

  3、米香型白酒

       以大米为原料,经半固态发酵、蒸馏、贮存、勾兑而制成的,具有小曲米香特点的蒸馏酒。典型产品为桂林三花酒。

  4、酱香型白酒

       以高粱、小麦为原料,经发酵、蒸馏、贮存、勾兑而制成的,具有酱香特点的蒸馏酒。典型产品为贵州茅台酒,在市场上常见商标为飞天牌和贵州茅台牌,酒精度常见的有38、43、53%(V/V)的产品。

  5、兼香型白酒

       以谷物为主要原料,经发酵、贮存、勾兑而酿制成,具有浓香兼酱香独特风格的蒸馏酒。典型代表有白云边、白沙液等产品。

  此外,还有以西凤酒为代表的凤香型白酒,以四特酒为代表的特香型白酒,以景芝白干为代表的芝麻香型白酒,以广东生产的玉冰烧酒为代表的豉香型白酒等。

  如何正确选购、饮用白酒

  (一)消费者在选购白酒产品时,应首先选择大中型企业生产的国家名优产品。名优白酒质量上乘,感官品质、理化指标俱佳,低度化的产品也能保持其固有的独特风格。而小型企业生产的中低档次的普通白酒质量参差不齐,一些粗制滥造、以酒精加香精简单兑制的低档酒却被冠以"XX大曲"、"XX老窖"等品名出售,不合格品主要来自此类产品。

  (二)建议消费者不要购买无生产日期、厂名、厂址的白酒产品。因为这些产品可能在采购原料、生产加工、运输、销售等过程中不符合卫生要求,使酒类产品中产生过量的有毒有害物质,如甲醇、杂醇油等,饮用此类产品可引起急慢性中毒,危害人类健康,近年来,全国各地因制售假酒引起的甲醇中毒事件屡有发生,社会影响极大。

  (三)科学饮用白酒,有益身体健康。由于白酒中含有乙醇,人少量饮用后能刺激食欲,促进消化液的分泌和血液循环,使人精神振奋,并能产生热量可以御寒。饮用白酒过量将刺激胃粘膜,不利消化,轻者过度兴奋,皮肤充血,意识模糊,人的控制能力降低;重者知觉丧失、昏睡,并可因酒精中毒导致死亡,长期饮用还可引起肝硬化和神经系统的疾病。因此,为了消费者的身体健康,建议不要过量饮用白酒或酗酒。

       中国十大白酒品牌最新排名

  1、茅台

  茅台白酒独产于中国的贵州省仁怀市茅台镇,是与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏名酒之一,是大曲酱香型白酒的鼻祖,也是中国的国酒,拥有悠久的历史。贵州茅台酒股份有限公司有“国家一级企业”的称号,是“中国驰名商标”,茅台酒同时也被誉为“中国国酒”。

  2、五粮液

  五粮液白酒是五粮液集团公司旗下产品,该集团系统研制开发了五粮春、五粮神、五粮醇、长三角、两湖春、现代人、金六福等许多品牌,五粮液酒曾四次蝉联“国家名酒”称号;荣获国家优质产品金质奖章;其商标“五粮液”1991年被评为首届中国“十大驰名商标”;1995,企业在第50届世界统计大会上,荣获“中国酒业大王”称号;2003年再度获得“全国质量管理奖”,是国内唯一两度荣获该奖的企业。

  3、国窖酒

  国窖酒出产于泸州老窖集团,该集团是享誉海内外的百年老字号名酒企业,是在明清36家古老酿酒作坊群的基础上,发展起来的国有大型骨干酿酒集团。

       泸州老窖特曲是中国最古老的四大名酒,其“泸州”牌注册商标是中国首届十大驰名商标,“国窖”牌商标在2006年获得白酒类唯一的国家“驰名商标”,“泸州老酒坊”牌商标,又于2008年获得国家“驰名商标”。自此,泸州老窖成为行业唯一拥有三枚中国驰名商标的企业。

  4、剑南春酒

  剑南春酒是四川剑南春集团责任有限公司出产的知名品牌,公司位于四川省绵竹市。四十年代初,绵竹酒业入了一个历史高峰,大曲酒作坊增至38家,老窖200多个,年产350多吨 ,并远销重庆、南京、上海等地。

       2008年12月30日,世界权威的品牌价值研究机构——世界品牌价值实验室举办的“2008世界品牌价值实验室年度大奖”评选活动中,剑南春集团凭借良好的品牌印象和品牌活力(良好的品牌行业领先性和品牌公众认知度),荣登“中国最佳信誉品牌”大奖。

  5、郎酒

  郎酒由四川郎酒集团有限责任公司生产,四川郎酒是我国名酒园中的一株新秀,早在1963年就被评为四川省名酒,同年被誉为老八大名酒。1999年国家质量监督局、标准样品委员会将39°酱香型郎酒作为中华人民共和国国家酱香型低度白酒标准样酒。2008年12月30日,四川郎酒集团有限责任公司凭借良好的品牌印象和品牌活力,荣获“中国最具竞争力品牌榜单”大奖,赢得广大消费者普遍赞誉。

  6、竹叶青酒

  竹叶青酒和名盛千年的汾酒,同产于汾阳杏花村汾酒厂,在第二、第三届全国评酒会上,均被评为全国十八大名酒之一。竹叶青酒以汾酒为底酒,保留了竹叶的特色,再添加砂仁、紫檀、当归、陈皮、公丁香、零香、广木香等十余种名贵中药材以及冰糖、雪花白糖、蛋清等配伍,精制陈酿而成,使该酒具有性平暖胃、舒肝益脾、活血补血、顺气除烦、消食生津之多种功效。

  7、水井坊酒

  水井坊酒产于四川水井坊股份有限公司,该公司属饮用酒制造业。“水井坊”品牌系列有:水井坊礼盒装(世纪典藏、风雅颂、公元十三等)、水井坊典藏装、水井坊井台装、天号陈、小水井、琼坛世家、往事等主要品种。

       该公司已通过ISO9001质量管理体系和产品认证体系、HACCP食品安全、ISO14001环境管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系、国家酒类质量等级和计量体系等一系列认证,是中国白酒中的名优产品。

  8、西凤酒

  西凤酒由陕西西凤酒集团股份有限公司出品,该公司位于凤翔县柳林镇,是中国著名的酒乡。西凤酒曾先后荣获全国轻工业卓越绩效先进企业、全国质量AAA级企业、国家原产地域保护产品、中国十大最具增长潜力白酒品牌第一名、全国食品工业优秀龙头食品企业、中国驰名商标、中华老字号企业、首批国家酒类产品质量等级优级认证产品、中国白酒工业十大竞争力品牌等殊荣。

  9、舍得酒

  舍得酒是沱牌集团重点发展的定位于高端的战略性品牌,是沱牌集团第三次飞跃的主要品牌产品,是目前沱牌集团重点培养、重点发展的第一品牌。舍得酒的品质依托沱牌集团30多年发展而积累的数万吨优质原酒。

       舍得酒定位于“中华第一文化酒” 在高档白酒市场中,舍得定位于“中华第一文化酒”,依托中国传统文化精髓优势传播品牌文化,不模仿其它白酒单纯以酒文化、窖池文化等细碎、片面的伪文化为核心的文化传播。

  10、古井贡酒

  古井贡酒产于古井集团,该集团是中国老八大名酒企业,是中国第一家白酒类上市公司安徽古井贡酒股份有限公司的母公司,坐落在历史名人曹操与华佗故里――安徽省亳州市。

       古井贡酒是集团的主导产品,四次蝉联全国白酒评比金奖,是巴黎第十三届国际食品博览会上唯一获金奖的中国名酒,先后获得中国驰名商标、中国原产地域保护产品、国家文物保护单位、国家非物质文化遗产保护项目等荣誉,被世人誉为“酒中牡丹”。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:美国杀人最多连环杀手认罪,美国史上杀人最多的杀人魔王
下一篇:宿迁旅游攻略大全,宿迁最值得去的十大旅游景点推荐
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !