参考之家热点排行 • 正文

浙大学者发明神奇牙齿修复药水:两滴可长出牙釉质

  据国际学术期刊《科学进展》发表的最新文章,来自浙江大学的化学系研究团队发明了一种牙齿仿生修补液。在牙釉质的缺损处滴上两滴仿生修复液,48小时内缺损表面能“长”出2.5微米晶体修复层,其成分、微观结构和力学性能与天然牙釉质几乎一致,并与原有组织无缝连结。

浙大学者发明神奇牙齿修复药水

  据国际学术期刊《科学进展》发表的最新文章,来自浙江大学的化学系研究团队发明了一种牙齿仿生修补液。在牙釉质的缺损处滴上两滴仿生修复液,48小时内缺损表面能“长”出2.5微米晶体修复层,其成分、微观结构和力学性能与天然牙釉质几乎一致,并与原有组织无缝连结。研究人员介绍说,牙釉质是人体中最硬的天然生物材料,缺乏生物有机基质等因素所以无法再生。

浙大学者发明神奇牙齿修复药水:两滴可长出牙釉质

  自恒牙长成的第一天起,牙釉质就在缓慢的消耗着。一旦牙釉质的防线被突破,整颗牙损伤后基本不能自我修复。但此次,研究团队提出了一种全新的修复策略,使用新研制的磷酸钙团簇将有助于新的牙釉质再生。

  研究还进一步测试了修复材料的力学性能,结果显示,长出来的人工牙釉质,其硬度和弹性规模与天然牙釉质的数值几乎相同。研究团队认为,该研究有望将牙修复从“填补”时代带入到“仿生再生”阶段。不过研究团队强调,如果要真正实现临床应用,该项技术还需经历严格的动物实验和临床验证。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:致敬老师:2019年全国教书育人楷模名单出炉
下一篇:狗狗绝对不能吃的十种人类食物,巧克力可导致死亡
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !