参考之家参考消息 • 正文

骑马拜堂家破人亡的说法来源:骑马拜堂的补救方法

  骑马拜堂的意思就是说结婚前一天女性例假来了,垫着卫生巾结婚,所谓骑马就是指胯下有异物,就如骑马一般。

  有一种说法是“骑马拜堂,家败人亡”,这就说明,如果结婚前一天女性来例假了,那就是很不好的兆头。

  不过,结婚日子都是提前定好的,如果真不小心骑马拜堂了,怎样补救才行呢?

  骑马拜堂不好的原因跟古代的习俗有关,因为在古代,拜堂了就意味一定要同房,而此刻正是女子月经期间,就会导致女性容易得妇科病,为了女方的健康,古代十分忌讳在此期间结婚,因此用夸张比拟俗语方式表达出来。

骑马拜堂的补救方法

  骑马拜堂的补救方法:

  怎么破解骑马拜堂,其实,相信科学就破解了这一说法,古代这样认为是因为对经血的不了解,想在了解了,这样的说法自然而然就破解了!破解方法就是不相信,这是迷信。

  那么,为什么会有“骑马拜堂,家败人亡”这种说法呢?

  这是因为在茹毛饮血的原始社会,女性终究从何时开端处理例假。不过大量人类学查询显现,新石器时代的原始人现已对例假产生了恐惧心理。

  大家无法解释这种“流血却不逝世”的生理景象,便以为例假是由于魔鬼附体,无论是经血还是经期的女性,都会给全部部落带来厄运。因而,女性在全部经期都被阻隔在部落以外独自居住,因地制宜用树叶、干草、树皮等物品简略清洁,这些运用过的“污物”有必要丢掉在远离部落日子规模的当地,避免他人不当心接触到。

  到了文明社会,纺织物呈现,女性总算不必再用粗糙的树皮干草了。她们把草木灰或丝麻等吸水资料装进小布条里,两端用细绳系在腰间。

  东汉创造造纸术以后,条件稍好的人家用草纸替代草木灰做填充物,高门大户的女子则用更为贵重洁净的祭祀白纸。至于在普通大众之间,依然是便宜易得的草木灰盛行度最高。

  这种中心塞着吸水资料,能够重复清洁运用的布条叫做“月事布”、“月事带”、“例假带”。由于一些医书把阴道称为“马眼”,所以明清时期也用“骑马布”或“陈妈妈”代称月事布。如今的“大姨妈”一词,恰是来源于此。

骑马拜堂的补救方法

  尽管经期用品的原料与原始社会比较有了改进,但例假忌讳依然遍及存在,乃至愈加根深柢固。民间观念中,不光经期的女性是不洁的,连与例假有关的全部用品都十分风险。

  李时珍在《本草纲目》中说:“女子入月,恶液腥秽,故正人远之,为其不洁,能损阳生病也”,大家信任,经期交合(“撞红”)会让男性染上恶疾乃至逝世,即便只是看见经血或者有关用品,也是十分倒霉的工作。

  由于视经血为不祥,民间有“骑马拜堂,家破人亡”的俗话,忌讳新娘成婚当天来例假,以为这会给婆家带来厄运。经期女性不被答应呈如今婚礼、产房、祭祖、葬礼等很多场合,这些忌讳不仅在汉族中广泛存在,在少数民族中也有遍及的体现。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:为什么不能打猫的头:猫咪犯错千万不能打
下一篇:传说中的天宫真的存在吗?飞机上拍到了天宫(图)
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !