参考之家参考消息 • 正文

当之无愧的意思:当之无愧的出处与典故

  当之无愧,生活中常常见到的一个词语,很多人喜欢拿这个词夸奖别人,不过这个词的具体含义可能有些人只可意会却说不具体,下面就来讲一讲当之无愧的意思以及它的出处与相关典故故事。

  当之无愧的意思就是完全当得起某些赞誉,没有可惭愧的地方,意思是接受某种荣誉或称号等是完全够条件的。

  当之无愧一词出自宋朝欧阳修的《回丁判官书》:“夫人有厚己而自如者;恃其中有所以当之而不愧也。”

当之无愧的意思:当之无愧的出处与典故

  当之无愧的近义词有:名副其实、名不虚传、受之无愧、名至实归

  当之无愧的反义词有:名不副实、虚有其表、当之有愧

  关于欧阳修的这个《回丁判官书》,小编并没有找到相关的文章,不过在这篇文章里还诞生了另外一个词锋芒逼人!

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:洛天依是谁?最火的5首歌曲你听过几首?
下一篇:金玟岐为什么叫球王是什么梗?个人资料介绍(图)
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !