参考之家参考消息 • 正文

早春少让孩子吃4物,积食又咳嗽

  家长千万要注意,如果家里孩子胃口不好,或者经常积食生病的话,脾胃一定也会受到影响。家长可以给孩子喝点黄棘末,助消化、消积食,还能帮孩子调理脾胃,增强孩子身体的免疫力。转眼已经到了春天,但是气温还没有完全升上来,要谨防“倒春寒”的“偷袭”。这样的时节孩子也更容易生病。我家宝贝萱萱4岁半,前两天老是三更半夜咳嗽,咳得觉都睡不好,我一开始以为是上火,要感冒了,但是半个月过去了还是没有好转,他爸特别心疼。

早春少让孩子吃4物,积食又咳嗽

  这不,前天带她去医院做全身检查,本来以为要拍透视胸片,怎么也得让抽血化验,结果医生看了看孩子的舌头、手指,又摸摸肚子,就解开了我们的“疑惑”,原来萱萱是积食了。我才想到,回老家过年期间,爷爷奶奶特别惯着她,每顿饭都得问她想吃啥,大鱼大肉连着吃,后来有几天总肚子疼、拉肚子,我也没在意,孩子慢慢就积食了。

  其实,像萱萱这种情况现在非常多,节假日后儿科门诊总是很“热闹”,医生也无奈,都是“吃出来”的毛病。孩子处于身体发育快速的阶段,但是脾胃功能相对薄弱,饮食上要求高,既要营养又得好消化。稍有不慎就会导致孩子积食、脾胃虚弱,进而体质变弱、发育迟缓,咳嗽、发烧、腹泻、便秘、食欲不振、不长个等问题也随之而来。

  早春3物要少吃

  1、高温油炸食品

  “清汤寡水”肯定不如油炸食品吃起来有味道,薯条、炸肉、烤肠等孩子们都喜欢吃。但是这类食物含有大量油脂,而且食材本身的营养成分也在高温烹制中被破坏,大人吃都要控制量,对孩子来说更是增添脾胃负担,阻碍湿气运化,助长内火、凝聚浊痰,让孩子出现咳嗽的情况。

  2、火锅、麻辣烫

  现在很多年轻的父母都喜欢吃火锅,做起来简单还美味,但是火锅底料中调味品、添加剂特别多,无论是辛辣、咸香还是骨汤、番茄锅都不适合孩子吃。而且吃火锅必不可少的肉丸,大多是人工合成,孩子吃了不仅没营养,还会加重脾胃负担,导致消化功能紊乱,孩子容易出现腹泻、便秘、呕吐等情况。

  3、蛋糕、巧克力等甜食

  要说孩子们的最爱,甜食当仁不让的是第一位,但是俗话说“甜阻湿、甜生腻”,蛋糕、巧克力等高糖的食物,会在体内产生大量湿气,引起脾虚痰多,让孩子咳嗽反反复复。而且,有调查显示,经常吃甜食,会抑制孩子的食欲和生长激素的分泌,利于孩子成长发育。

  应从调理脾胃做起

  家长喂养不当,或者孩子脾胃发育水平跟不上身体对营养的需求时,就很容易脾胃虚弱,引起积食,要从日常生活中给孩子慢慢调养,首先可以喝点双低聚乳清,尤其是添加辅食阶段,能帮助孩子的肠胃更好的适应难消化的食物,同时促进营养物质的运化、吸收,增强孩子免疫力,让孩子发育更好、体质更强。

  对于6个月以上,7岁以内的孩子,捏脊也是很好的方法,通过刺激背部穴位,促进全身血液循环,疏通与脏腑相连接的经络,起到增强脏腑功能,健脾和胃、补中益气,提高孩子抗病能力的作用。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:biangbiang面怎么写:biangbiang面的来历故事
下一篇:一个道士冒死说30条禁忌:很多是生活中的一些禁忌
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !