参考之家参考消息 • 正文

口腔溃疡反复发作?四个妙招帮你救急

  得过口腔溃疡的人都知道,它真的是一个巨大的麻烦,让你片刻安宁都没有,有话不好讲,美食不能吃,而且很容易复发。那么为什么有些人总是反复的上口腔溃疡呢?溃疡一旦发作,我们又可以采取哪些方法去缓解呢?

       口腔溃疡为何反复发作?

  1、营养不足

  人生病很大的原因是营养摄入不足,营养跟不上,身体免疫力就容易下降,疾病往往会趁虚而入,包括口腔溃疡。大多数情况下,人体容易缺乏部分微量元素,如锌、铁。或者缺乏维生素、叶酸等食物中含量较少的物质,这些营养物质不够,体质变弱,增加了患口腔溃疡的风险。

口腔溃疡反复发作?四个妙招帮你救急

  2、消化系统差

  消化系统是一个能量选择的中转站,消化系统差就意味着,身体不能高效率的吸收和消化食物,不能将食物中的能量转为自身所需,白白浪费掉食物,长期这样会引起口腔溃疡的复发。

  3、常有不良情绪

  人的精神状态不好可能会诱发和加重疾病。如果一个人常常处于焦虑暴躁情绪下,它的身体免疫力会下降,消化能力减弱,肝火可能郁结不散,口腔溃疡发生几率大大增大。

  为什么口腔溃疡会反复出现?

  口腔溃疡是我们在生活中很常见的口腔疾病,但是很多人对口腔健康是忽视了,就会导致口腔溃疡反复出现。因为口腔溃疡现象,如果一直忽视,就很容易出现反复的现象,一直损伤着人们的口腔。还有很大一部分是疾病引起的口腔溃疡现象,如果不及时进行治疗,就会导致口腔溃疡反反复复。并且其他疾病引起的口腔溃疡现象,单纯治疗口腔溃疡是没有效果的,要根治本身的疾病,才会帮助缓解口腔溃疡现象。

  哪些疾病会引起口腔溃疡?

  消化系统疾病,如果我们的身体出现一些消化系统疾病时,就很容易出现口腔溃疡现象。有相关的数据显示,出现口腔溃疡的患者,大部分情况下,会出现便秘、腹胀、腹泻等消化道异常现象。这种情况下,就是要积极治好消化道疾病,否则口腔溃疡就会反复出现。

  内分泌异常,在我们的身体内分泌出现异常的情况下,也会出现口腔溃疡。尤其是女性在经期出现的激素增高现象,雌激素和黄体酮都增加了,就会出现口腔溃疡现象。不仅如此还会伴随着很明显的排便异常和疼痛等现象出现,所以要注意调节内分泌,对改善口腔溃疡也是有一定的效果的。

  除了以上的疾病原因,如果是压力很大也会导致口腔溃疡反复发作。现在很多的人,压力都是比较大的,社会发展节奏快,工作的节奏也是加快的,我们工作的时候压力就会随之增大,就会导致口腔溃疡反复出现,影响到我们的口腔健康。所以,想要预防或是改善口腔溃疡,就要注意下面这几点,口腔就会更加健康。

  及时释放压力,不要让自己长期处于高压之下,很容易出现口腔溃疡,还很容易损伤身体健康;还要注意饮食健康,尤其是患病期间,不要吃辛辣刺激性食物、油腻食物等,不利于口腔溃疡恢复,饮食要清淡,才能帮助缓解和预防口腔溃疡;保证自己的睡眠质量,可以帮助器官和组织休息,帮助提升免疫力,就能帮助很好的预防口腔溃疡出现,还能帮助强健的肠胃和消化系统,这样也有一定的预防口腔溃疡的效果。

  四个妙招帮你救急

  喝蒲公英茶

  蒲公英是个中药材,它外敷或者泡茶喝都有缓解口腔溃疡的效果。首先,蒲公英含有维生素和微量元素,能补充人体这些营养物质的不足,从人体内部进行改变,调理身体状况。再者,蒲公英是具有消炎杀菌、消肿散结功效的,有效抑制链球菌,防止口腔溃疡反复发作。

  擦蜂蜜

  蜂蜜具有滋阴的功效,而且可以杀菌消炎,促进细胞再生长。当口腔溃疡出现的时候,在溃疡表皮擦上蜂蜜,大概保持15分钟左右,喝温水咽下去就可以了。这种方法不浪费,而且温和无刺激,不像喷西瓜霜会有强烈的刺痛感。

  常用非离子碱性植物牙膏

  非离子碱性植物牙膏是欧洲常用的一种牙膏,在国内好像少见,但是它的止痛和愈合效果还是不错的。每天用它刷牙可以有效预防和治疗口腔溃疡。它的治疗原理是,非离子是一种可以深沉清洁口腔,提高细胞活力的物质,它可以修复溃疡破掉的表皮,防止溃疡交叉感染。牙膏中的碱性物质能中和口腔里的酸性细菌,达到杀菌效果。

  口含西瓜汁

  口含西瓜汁是一种比较方便的方法,是在没有西瓜霜的前提下的代替品,没有西瓜霜效果直接,而且需要重复多次才能见效。

  造成口腔溃疡的原因很多,除了营养不够、消化不好、情绪差外,还有一些内在原因,如虚火旺盛、口腔卫生条件不好等。想要口腔溃疡不反复,我们不仅需要外服,更要从内部调理,注重自己的身体状况,压制虚火,增强免疫力。另外,还要做好口腔清洁工作,保持饮食清淡,心情愉悦。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:糖尿病的饮食原则:这6种不宜吃的水果要牢记
下一篇:提醒:高血压得管住嘴,不要贪吃7种食物
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !