参考之家奇闻异事 • 正文

青海九层妖塔有何神秘之处?九层妖塔为什么不挖了

  由赵又廷、姚晨主演的九层妖塔,是根据盗墓小说《鬼吹灯》改编的一部电影,电影主要讲述了探险人员探秘九层妖塔的过程。这里有着神秘的生物,但是你可能不知道,在中国还真的有所谓的九层妖塔。上世纪90年代,考古专家在青海发现了一座古墓,这就是后来的血渭一号大墓,即热水大墓。而关于这座古墓在当地藏族人之间还流传着一个不吉利的传说,他们认为这是妖怪的高楼,称为“九层妖楼”。那么九层妖塔有何神秘之处呢?

  血渭一号大墓是青海都兰古墓群中最值得一看的一座墓葬,位于青海海西蒙古族藏族自治州都兰县察汗乌苏镇东南约10公里的热水乡。关于这座古墓,在当地藏族人之间流传着不吉利的传说,说它是"有妖怪的高楼",并称作"九层妖楼"。墓葬经专家考证是唐代早期吐谷浑王室墓葬,也是我国首次发现的吐谷浑墓葬。它被国际学术界称作"热水古墓"。大墓高33米,东西长55米,南北宽37米,从正面看像一个"金"字,因此有"东方金字塔"之称。

青海九层妖塔有何神秘之处?九层妖塔为什么不挖了

  目前,专家仅发掘了墓葬一、二层,出土了大量陪葬物品和陪葬的马、牛、羊等动物遗骸700余具。为什么不继续发掘其他7层呢?有人说是因为这里是不祥之地,专家也不敢继续挖了。在出土的随葬品中,有古皮靴、古藏文木片、古蒙古族文木牍、彩绘木片及金饰、木碟、木鸟兽、粮食和大量丝绸。此外,在墓葬前发现了5条葬马沟和13个环形牛、狗等动物陪葬坑,出土了87匹马的完整骨架及大量其它动物骨。

  在当地有一个传说,如今的这些墓葬群,都是当时妖魔的聚集之所。而为了人们的安居乐业,在格萨尔王的带领下,打败了妖魔,妖魔们仓皇逃窜,只留下他们的巢穴,和里面数不尽的金银财宝,而停止挖掘的原因,有的说,考古专家发现,这个墓穴十分的庞大,以我国目前的科技技术,并不能很好的保护文物,为了文物的完整性不被破坏,能够保证它应有的样子,只能够在技术有一定进步的时候再进行挖掘。这一原因和秦始皇陵不被挖掘出奇的相似。还有一个原因,是据当地人所说,在考古人员进行挖掘的时候,总是会出现各种各样匪夷所思的事情,以至于考古工作一次又一次中断,最终,停止挖掘。

青海九层妖塔有何神秘之处?九层妖塔为什么不挖了

  不管什么原因,我认为每件事物都有自己的独特之处,总会给人一些联想,才更加神秘。看电影还讲究个曲折离奇,也许我们目前,就是在这曲折的进度条上,还没有到真相大白的一幕。但是我相信,这一天,很快就会到来。据专家介绍,血渭一号大墓至少需要10000人耗时1年才能修建完成,可见这座大墓的规格之高。目前,考古专家只发掘了一、二层,根据墓里的陪葬品以及陪葬墓穴数量,可以推断出这是一个身份非常显赫的墓主人,很可能是某一代吐谷浑王的墓葬。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:平头哥蜜獾的经典语录盘点,平头哥蜜獾为何不怕死
下一篇:迟重瑞与陈丽华什么时候结婚的?为何没生孩子
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !