参考之家军史解读 • 正文

解析:宋朝多次北伐为何不能收复燕云十六州?

  宋朝的很多皇帝一生都以收复燕云十六州为人生使命和终极抱负,然而到南宋灭亡为止,两宋加起来一共存在了320年之久,仍然还是没能收复燕云十六州。两宋时期,朝廷曾多次派兵北伐,甚至还有皇帝曾经带兵御驾亲征,企图收复燕云十六州。宋王朝这么努力,为什么最终还是不能收复燕云十六州呢?其中缘由,恐怕不仅是宋朝内部积贫积弱的原因,还和辽的一些做法有关。

解析:宋朝多次北伐为何不能收复燕云十六州?

  说起北宋碰壁燕云十六州的悲催仗,一千年来好些人都喊命苦,但只要比比明朝,北宋真不能叫命苦。功亏一篑的致命原因,就是宋太宗比起明太祖两条不服不行的差距。

  不过在说差距前,有个事也得替宋朝正个名:北宋开国的悲催仗,拥有强大战斗素质的宋军绝不能背锅。当宋太宗决心对辽开战时,宋军率先惊到燕云辽军的,就是爆表的战斗力:978年6月13日从镇州出征,十天就杀到幽州,气没喘就杀的以逸待劳的辽军尸横满地,俘虏抓了五百多。这哪里是什么“弱宋”?分明是百炼成钢的硬拳头!

  为什么拳头这么硬,最后为什么却碰的头破血流?因为拳头再硬,倘若瞎打乱打,最后也铁定挨打。宋太宗首先比明朝差的远的,也正是这条——战略规划能力!

  这个差距,只要瞧瞧这次北宋的动兵过程,场面就无比雷:起初宋太宗还没着急打,不料参知政事赵昌言随口一句鼓励“自此取幽州,犹热敖翻饼耳”,瞬间给宋太宗打了鸡血,一拍脑袋就下令出征。如此“彪”法,正如宋军老将呼延赞开打前那句悲愤怒斥:此饼难翻。

  而在宋军将辽军围在幽州城后,御驾亲征的宋太宗,攻城战术三两天换一套,各路部队走马灯般往上冲,大宋的“铁拳”,就这样变成王八拳乱锤,不单幽州没“锤”动,反而被辽国战将耶律休哥在高粱河一个突袭,师老兵疲的三十万大军全线溃败。几乎胜利在眼前的燕云战役,就被骑驴车狼狈跑路的宋太宗,亲手折腾到崩盘。

解析:宋朝多次北伐为何不能收复燕云十六州?

  燕云十六州又称幽云十六州,疆域包括今北京、天津北部、河北北部以及山西北部等地区,在五代十国时期,主要包括燕(幽)、蓟、瀛、莫、涿、檀、顺、云、儒、妫、武、新、蔚、应、寰、朔等十六州。从地理区划中可以看出,燕云十六州的地理位置十分重要,作为战略要塞,历来都是兵家必争之地。

  燕云十六州历来都是中原王朝的属地,但到了五代十国时期,这块被元朝称为“腹里”的风水宝地出现了变数,从此脱离中原王朝的统治。公元936年,后晋的开国皇帝石敬瑭向契丹求援,和契丹达成共识,一致反后唐。石敬瑭在契丹的帮助下取得了后唐的江山,在太原登基为帝,建立后晋。石敬瑭的目的达到了,他对契丹的承诺也该兑现了。于是,在公元938年,石敬瑭将燕云十六州割让给辽。此后,燕云十六州的统治权一直在辽的手里,后来辽被金灭了,统治权又转移到了金的手里。

上一页 1 [2] 下一页 共2 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:盘点2019年大年初一上映的电影,星爷沈腾齐助阵
下一篇:眉间有痣的女人命运好吗?女性右耳有痣代表什么
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !