参考之家深度报道 • 正文

安卓之父鲁宾离职内幕,是因为被指控性侵吗

  被誉为“Android之父”的安迪·鲁宾在2013年突然被谷歌调离Android部门,在次年10月悄然离职,曾经在硅谷引发了诸多猜测。《纽约时报》刊文曝光了“安卓之父”鲁宾的离职内幕,引述多位知情人士的消息称,鲁宾遭遇性骚扰质控,但谷歌并未过分追究,甚至在其离职时仍然给予其9000万美元的巨款。

  针对这篇报道,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)周四向公司全体员工发出了一封电子邮件,称该公司在过去两年时间里已因性骚扰问题而解聘了48名职员。邮件称,在这48人当中,有13人是“高级经理及以上”级别的职员,而所有这些职员在遭到解聘时都没有拿到离职金。2014年10月安迪·鲁宾(Andy Rubin)离开谷歌时,谷歌给了他一个英雄般的告别。鲁宾是Android手机软件的发明者。谷歌当时的CEO拉里·佩奇(Larry Page)在一份公开声明中表示:“我希望安迪在接下来的事情中一切顺利。”“有了Android,他创造了一些真正了不起的东西,为超过十亿的用户带来快乐。”

  谷歌没有公布的是,一名员工指控鲁宾“性行为不端”。据两名知情的公司高管透露,曾与鲁宾有过一段婚外情的一位女士透露,2013年曾在宾馆里遭到鲁宾的“非礼”。知情人士说,谷歌对她的说法进行了调查,并得出结论,她的说法是可信的。知情人士援引保密协议的话说,他们不愿透露自己的姓名。他们说,鲁宾得到了通知,佩奇要求他辞职。

  谷歌本可以解雇鲁宾,在他离开的时候付给他很少的报酬甚至让他“净身出户”。两位知情人士说,但谷歌反而给了他9000万美元的离职“礼包”,分期付款,为期四年,每月约200万美元。最后一次付款定于下个月。

  鲁宾只是谷歌在过去十年中的“保护”三名高管之一,此前他们被指控“性骚扰”。有两次,谷歌罢免了高管,但惩罚只是“意思了一下”,在他们离开时向他们支付了数百万美元,尽管它没有这样做的法律义务。还有一位高管仍在谷歌担任薪酬优厚的职位。每次谷歌都对针对这些人的指控保持沉默。

  《纽约时报》获得了这些相关的法庭文件,并与30多名谷歌现任和前任高管及员工就这些事件进行了交谈,其中包括一些直接参与处理这些事件的人。大多数人要求匿名,因为他们受到保密协议的约束,或者害怕说出来会受到报复。

  这些违法行为的严重程度各不相同。鲁宾的案子之所以引人注目,是因为谷歌向他支付了巨额离职费,而且谷歌对他离职的情况保持沉默。鲁宾离开后,谷歌又在他的创业公司中投资了数百万美元。鲁宾的发言人山姆·辛格(Sam Singer)驳斥了这位技术专家被告知谷歌存在任何不当行为的说法,并表示他是自愿离开这家公司的。辛格说,鲁宾没有从事不当行为,鲁宾在谷歌的任何关系都是双方自愿的,不涉及任何直接向他报告的人。”

  与鲁宾共事的四名人士说,那次成功让鲁宾比谷歌的多数高管拥有更多的自由。他们说,鲁宾经常斥责下属愚蠢或无能,而谷歌并没有采取什么措施来遏制这种行为。三名了解此事的谷歌前和现任高管说,只有当安全人员在鲁宾的工作电脑上发现了有关性奴役的视频时,公司才采取了行动。他们说,那一年,公司取消了他的奖金。鲁宾的发言人辛格说,鲁宾 “以透明和乐于提供反馈而著称”。他说,鲁宾从来不说任何人不称职。

  本月,鲁宾前妻里·鲁宾提起的一项民事诉讼,她声称鲁宾与其他女性在结婚期间存在多重“所有权关系”,并向她们支付了数十万美元。这对夫妇八月份离婚。诉讼内容包括鲁宾在2015年8月发给一名女性的一封电子邮件的截图。“你会很高兴被照顾,”他写道。“被拥有就像你是我的财产,我可以把你借给别人。”

  这些知情人士说,两人在2012年开始约会,当时他仍是该部门的负责人。到2013年,她对他冷淡了,想分手,但又担心这会影响她的事业。那年3月份,她同意在一家酒店与他见面,并发生了她后来的指控的事情,他强迫她发生性关系。这一事件结束了他们的这段关系。这名女子直到2014年才向谷歌的人力资源部门投诉,并将两人的关系告诉了官员。谷歌才开始调查,还有最后安迪·鲁宾离开谷歌。

  面对这样的指控,谷歌CEO不得不出面对全体员工有个交代。皮查伊邮件中称,公司在过去两年时间里已因性骚扰问题而解聘了48名员共,其中有13人是“高级经理及以上”级别的职员。他强调这些职员在遭到解聘时都没有拿到遣散费。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:谷歌开除48名员工的原因,是因牵扯性丑闻吗
下一篇:许华升的身份背景,广西网红许华升月收入情况
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !