参考之家深度报道 • 正文

近些年的自然危害被科学家称可能是由人类造成的

  面对极端气候新闻的不断出现,专家一次次地发出警告:这可能是受到全球变暖的影响!或许,近年来全球气候反常、去年年底至今很多地区遭遇严寒,或许是多年后某场灾劫可能降临的前兆。在《美国气象学会通报》(Bulletin of the American Meteorological Society)本月出版的年度特刊中,它却出现在其中3篇研究极端天气诱因的论文中。如果这些结果站得住脚,其意义会是深远又令人不安的。确切地说,自然变化一直都是影响天气的主要因素,但对一些最极端的天气现象,以及它们造成的影响,责任确实要落在我们的肩上。

  微小的气温变化最终是否决定人类存亡的命运,尚是一个无法预知的谜。而现在摆在人类面前的是,地震、台风、海啸、水灾等自然灾害接踵而来,广泛的干旱、作物歉收、水资源短缺、疾病增加、海平面上升、森林毁灭等生态灾难愈演愈烈。同时,南印度洋的珊瑚礁、澳大利亚的高地森林、南非的台地高原、北冰洋和中欧的山脉的生态系统出现破坏趋势,灭绝物种的数量正在急剧上升。

近些年的自然危害被科学家称可能是由人类造成的

  全球的生态系统如此脆弱,两极的冰雪则显得尤其重要。科学家称,哪怕仅仅格陵兰岛的冰冠全部融化,全球的海平面就会上升7米,孟加拉国、美国的佛罗里达州、菲律宾和荷兰等地的大面积陆地会被淹没,数亿人的生存会受到威胁。

近些年的自然危害被科学家称可能是由人类造成的

  全球气温为什么会持续升高、气温升高又是如何影响全球生态的,这个问题一直困扰着人们。但是科学家们现在并不知道这种“变冷”能在多大程度上与大气的“变暖”相中和,他们正在试图研究这条“热能传送带”发生停滞的可能性。一些研究认为,温盐环流停滞是有可能的,但可能性不大,这取决于大气变暖的程度和速度。不过有确凿证据表明,全球温盐环流正不断减弱。如果全球持续变暖,未来100年内很有可能出现“后天”。

近些年的自然危害被科学家称可能是由人类造成的

  无论全球是否变暖,极端天气都会出现。在过去的6年中BAMS发表的131篇研究极端天气的文章中,35%发现全球变暖并没有起到明显作用。然而,最新的研究结果表明,现在的气候正在进入未知的范围,这意味着未来的天气将越来越偏离历史标准。从这个角度看,在我们的影响下,天气将按照一种我们无法完全理解的新方式发生变化。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:科技真强大,瘫痪病人竟靠电子设备站起来了
下一篇:火星被发现存在液态水湖,火星上有生物吗
2011-2016 © 参考之家™ ckdzb.com All Rights Reserved !